Александр Дудка: Власть ничего не делает, чтобы поддержать село, а выжимает из него последние соки

Сегодня власть действует как вредитель, лишая село в период экономического кризиса минимальной поддержки и выжимая из него последние соки путем обложения налогами

1471699127_dudka

 

Член Политсовета Запорожской областной организации Оппозиционного блока Александр Дудка считает, что украинская власть должна обратить внимание на проблемы аграрного сектора, иначе, без помощи государства, украинскому селу просто не выжить.

- За последние два года украинская власть нанесла несколько очень серьезных ударов по аграриям. Для представителей малого и среднего бизнеса, в которую входят аграрии, были повышены все ставки единого налога для всех видов, находящихся у них в пользовании земель. По данным аграрного эксперта Романа Лещенко, управляющего партнера, “Украинского аграрного центра”, по сравнению с 2015 годом, это привело к повышению в 21 раз, а по сравнению с 2014 годом – примерно в 40 раз. Так, если в 2014 году сельхозпроизводители в среднем платили 6 грн. на га, в 2015 – 120-130 грн. на га, к 2016 – 216 грн. на га. Также, была ликвидирована бюджетная программа закупки техники для АПК, продолжает уменьшаться объем средств на господдержку животноводства, – отмечает Александр Дудка.

В то время, как Украина говорит о неизменности европейского вектора развития, по уровню господдержки производства аграрной продукции Украина традиционно занимает последние места в Европе. У западных компаний средняя дотация аграриям – около 520 евро на гектар, в Украине благодаря льготному спецрежиму было около 25-27 долл. на гектар. Но и это, по мнению украинского правительства, много,- считает эксперт.

- Аграриев уже потрясла проведенная в конце 2015 года очередная ”налоговая реформа”. Эта реформа ввела переходной период до конца 2016 года, в течение которого НДС будет распределяться между государством и аграриями в таких пропорциях: у хозяйств, специализирующихся на молочном животноводстве, 80% будет оставаться на спецсчетах, 20% – перечисляться в бюджет, для производителей свиней, курятины приняли компромисс по уплате НДС 50% на 50%, а для производителей продукции растениеводства – 15% НДС оставаться производителю на спецсчета, 85% НДС будет перечисляться в госбюджет. А с 2017 года все 100 % НДС будут перечисляться в бюджет. Это лишит отрасль 25-26 млрд. грн. оборотных средств и может привести к тому, что многие аграрные предприятия обанкротятся, считает Александр Дудка.

По мнению, политика, всю свою профессиональную жизнь отдавшего сельскому хозяйству, сегодня власть действует как вредитель, лишая село в период экономического кризиса минимальной поддержки и выжимая из него последние соки путем обложения налогами. С такими подходами в скором времени украинских аграриев ожидает полный коллапс.

Александр Дудка подчеркивает, что власть должна обратить внимание на проблемы села, фермеров и аграриев. Сегодня, это одно из немногих направлений экономики, которое наряду с металлургией, тяжелой промышленностью, обеспечивает жизнедеятельность людей и государства, дает рабочие места и обеспечивает платежи в бюджет. Нужно не писать концепции, планы, стратегии и другие пустые бумажки, а принимать реальные государственные программы, которые бы помогали аграриям здесь и сейчас, а не в далеком будущем. И самое главное – выполнять их и надлежащим образом финансировать.

Автор: Дмитрий Шилин

Відповісти